Из ирбисов в диссиденты

Наверное, мой домашний макбук нельзя показывать в приличном обществе фанатов Apple. Потому что у шестилетней «прошки», пусть и с апгрейдом памяти, очень мало шансов считаться труъ-моделью. Но — что поделать, надёжность и удобство этого девайса таковы, что купить новый я себя категорически не могу заставить.

Не в том смысле, что новые хуже. В том смысле — и этот ещё хорош. Я ведь не играю в игрушки, равно как не работаю с графикой и видео, даже не храню терабайты контента сомнительной легальности — ну и какой мне назначить приоритет для затрат на новую числодробилку? Правильно: сразу после роботизированной чесалки для спины, а то напрягать каждый раз супругу как-то уже совестно.

С другой стороны — работа на iMac-ах приучает к фишечкам свежих версий MacOS, а ноутбук до сих пор живёт на 10.6 (Snow Leopard, он же снежный барс, он же ирбис). И когда в Apple сделали ход конём и бесплатно выпустили OSX 10.9 (Mavericks, одно из значений maverick — инакомыслящий, он же диссидент), да ещё и заявили о совместимости вплоть до моделей 2007 года, то можно ли было устоять? Никак нет! Было решено добить старикана современной версией операционки, чем и создать себе повод для покупки новой модели.

Снимок экрана установки, в самом прямом смысле
Снимок экрана установки, в самом прямом смысле

Небольшое лирическое отступление: я всецело одобряю стратегию Apple по обновлению 99.9% ныне живущих клиентских машин на последнюю версию ОС. В конце концов, это логично. Есть у вас концепция «компьютер как бытовой прибор»? Есть! Обновляются ведь карманные i-девайсы бесплатно? Обновляются. Почему на маках это стоит денег? Вопрос не от жадности, вопрос от непонимания принципиальных отличий: либо продавайте iOS за те же 20$, либо раздавайте OSX бесплатно, ведь то и другое всё равно работает лишь на вашей аппаратуре. Или маки — продукты второго сорта, за развитие которых надо ещё и доплатить?

По счастью, как выяснилось — нет, не второго. А обновление, по всей видимости, так бесплатным и останется.

Что ж, возвращаясь к нашим ирбисам и баранам: я принял решение добить старенький мак, нажал в AppStore кнопку «установить», около трёх часов подождал закачки пакета (сервера Apple кряхтят, но держат нагрузку), согласился с лицензией, затем примерно полчаса созерцал картинку на фотке выше, и…

Mavericks на стареньком макбуке
Mavericks на стареньком макбуке

И, признаться, глазам своим не верю до сих пор.

MacOS X 10.6 Snow Leopard вышла в 2009 году, и последний раз обновляла младший минор в 2011м (релиз 10.6.8, куда как раз добавили AppStore). OSX 10.9 Mavericks вышла только что, в конце 2013го. Между ними было два промежуточных релиза — Lion и Mountain Lion, а железо за это время перешло на новое поколение процессоров и памяти.

И Mavericks на морально устаревшем ноутбуке работает ощутимо быстрее, чем работал Snow Leopard! А ко всему прочему — ещё и ничего не отвалилось!

Знаете, я уже не помню автора, но помню сам его крик души: «Microsoft приучили весь мир к тому, что следующая версия ПО работает хуже предыдущей, а ведь с инженерной точки зрения должно быть наоборот: исправлены ошибки, внесены оптимизации…». Но, глядя на свежепоставленный OSX, я всерьёз начинаю надеяться, что в Apple решили придерживаться именно инженерного подхода.

Ну а мой старичок, стало быть, вместо непосильного груза получил второе дыхание. И как я теперь обосную для себя покупку нового — непонятно.

Почём там у нас чесалки для спины с голосовым интерфейсом?

Из ирбисов в диссиденты
5, голосов: 2


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча (решите пример) *