GDG DevFest и жизнь по закону

Вернулся вчера с московского GDG DevFest, — далеко не пафосного мероприятия, зачем-то проведённого в этом году в одном из самых приторно-шикарных мест столицы. В конференц-центре той самой гостиничной вышки, что капитально испортила вид с Красной площади.

GDG DevFest Moscow

Я не буду повторять нареканий по недоступному в необеденное время кофе, не буду и повторять жалобы на нехватку еды — это мелочи, относящиеся всего лишь к элементам комфорта. Сами выступления докладчиков прошли хорошо, всем им — огромное спасибо, более того — не скажу насчёт секции web-разработки, но в отделении Android полезен был даже вводный доклад Android Quick Dive для абсолютных новичков: из него удалось узнать о появлении нового класса DPI (xxhdpi). Сам бы я на это обратил внимание ещё не скоро. Я отмечу немного другое.

Слайд доклада
Доклад в разгаре

Был там доклад Максима Юдина о монетизации Android-приложений (сиречь о продаже их на Google Play), явно потрясший аудиторию куда больше прочих. Речь в нём зашла об угодных Богу и Налоговой Инспекции методах получения своих заработаных денег, с учётом октябрьских изменений… и, не побоюсь предположить — это сломало мечты и грёзы многих присутствующих.

Я пока не нашёл всех презентаций с доклада для скачивания, но общая мысль примерно такова: для не слишком искушённого в раскрутке разработчика, желающего подработать на продаже своего творения и всё делать по закону, вероятность уйти в хороший минус получается значительно выше вероятности попасть хоть на копеечку в плюс. Потому что процесс вывода денег может быть на 100% законен только для ИП и юрлиц, а это (если сложить все крохи) получается примерно 50 тысяч рублей в год — и в ПФР (да то ли ещё будет!), и в банк для ведения валютного расчётного счёта и прочая-прочая. Не считая налогов, которые — внимание! — придётся платить с суммы до вычета комиссий, а не с реально полученных от гугла средств. Google берёт 30%, итого — получаем N денег, налоги платим примерно с 1.43 × N. Ибо налоговая база не зависит от затрат. Такая, хлопцы, арифметика.

Полагаю, о куче бумажек и о беготне на несколько дней можно даже не упоминать. Оно как само собой. А за это время будет изменяться курс валюты, и если в сторону увеличения — то и тут, будь любезен, посчитай налоговой накапавшие нетрудовые копейки.

О документах
О некоторой части документов, которые нужно тащить в банк

Наверное, это всё можно (и даже нужно) считать не очень большими суммами, — если приложение приносит по 2000$+ в месяц. А что делать если оно относится к более распространённому классу софта, т.е. едва наскребает минимальные для выплаты 100$? А ничего, получать дальше как частное лицо — и молиться. Молиться, чтоб в налоговой ни у кого не горел план по выявленным незаконным предпринимателям. И чтобы банк, куда приходят средства, не впал в припадок жадной паранойи, требуя обосновать некоммерческий характер перевода. И так, о разном, тоже молиться.

Ах да — можно ещё накопить достаточную сумму на Google Checkout, зарегистрировать ИП, получить деньги, ликвидировать ИП. Занятие для истинных ценителей; как говорилось в классическом анекдоте — «оооо, месье знает толк в хорошем сексе!».

Тут, впрочем, важно сделать замечание: я истерику не нагнетаю и панику не развожу. Как всем известно, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, потому с вероятностью 0.95 никого не будут волновать небольшие получаемые платежи, даже регулярные — вплоть до того порога доходов, когда отдать лишних 50 тысяч ради своего спокойствия уже не будет проблемой.  Это, в общем, признавалось всеми на мероприятии, почти открыто высказывалось, и вся «мелюзга» у нас живёт именно так, но… осадочек, как говорится, остаётся.

Сомнительная законность каких-либо действий — вещь тонкая. Если некий закон повсеместно и безнаказанно нарушается, и попадается на этом нарушении один из тысячи — то и наказывают его будто за всю тысячу. И не надо речей про «наше правосудие» и т.п., это всемирный обычай — вспомните, какие штрафы и сроки впаивают в европах-америках обычным домохозяйкам, неудачно скачавшим mp3-шку. Возникают из такого шаткого положения и другие неприятные неопределённости, плюс потенциально светит потеря где-нибудь кучи времени.

Отсюда, пожалуй, вытекает правило, буквально витавшее в воздухе после доклада: получаешь деньги от гугла как частное лицо — воспринимай эти деньги как лишние, и лучше отложи в резерв. Строй самодостаточные личные бюджеты без их учёта. Когда в плане затрат на будущий месяц появляется строчка «и ещё NNN$ нам пришлёт гугл» — ровно тогда пора задумываться о полной легализации таких доходов, потому что их потеря уже будет болезненным ударом.

Только так, по всей видимости, можно обеспечить себе и дополнительный доход, и спокойный сон по ночам — независимо от развития событий. По крайней мере — именно такие выводы сделаны мной лично для себя.

GDG DevFest и жизнь по закону
5, голосов: 2


Комментарии:

2 комментария на «“GDG DevFest и жизнь по закону”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча (решите пример) *