Glass is half empty: сырые очки

Очки Google Glass как-то потихоньку исчезают из новостных лент и горячих тем обсуждения.

В общем-то в этом нет ничего удивительного: перед нами предстаёт очень дорогой продукт, который непонятен большинству потенциальной аудитории, равно как не обещает решить какую-либо проблему. За что предполагается отдать 1500$, или же вообще 75-90 килорублей, если брать у наших барыг? Покупатели продукции Google — это же не сектанты Apple в день выхода нового айфона, мало кто из них пойдёт на подобные бессмысленные траты; да и сама Корпорация Добра теперь с упоением играет в повседневные наручные часы, дешёвые смарты и хромбуки, позабыв практически обо всём остальном. Как итог — умное гуглоочко породило мем «okay Glass» и скрылось в тень.

Скрылось, однако не умерло. И я, по случаю недавнего выхода обновления XE21, поставил эксперимент с «боевым» использованием Glass, в режиме «практически не снимая».

Себяшка в салонном зеркале
Себяшка в салонном зеркале

Результаты получились неоднозначные: вроде бы и есть удобные моменты в этом девайсе, а вроде бы и очень-очень сыро. Впрочем, обо всём по порядку.

Позитив

В целом аппарат действительно вызывает некоторое привыкание. Не катастрофическое, не рвёшь волосы если сядет батарейка, но какая-то изюминка в жизни определённо появляется. Это, наверное, хорошо: гаджет должен радовать, но нет ничего омерзительнее цифровой ломки.

Сидят очки на голове хорошо, не мешаясь. Ранее мне казалось невозможным вождение в них из-за помех для периферийного зрения, но нет — теряется немногое, не принципиальное для оценки дорожной обстановки. Нормально видно даже салонное зеркало, а оно расположено в самом закрытом секторе обзора. Снять Glass хотелось лишь однажды, когда я ночью выползал задним ходом из типичного московского дворика — десятки автомобилей в два ряда, бетонные блоки, пешеходы и слалом через узкие щели мимо всего этого. Но тут уж мешается практически всё, что способно отвлекать даже малую толику внимания.

В Москве упражнение «параллельная парковка» выглядит на практике как-то так, и вот тут Glass помешает
В Москве упражнение «параллельная парковка» выглядит на практике как-то так, и вот тут Glass помешает

В целом же очки за рулём добавляют приятный бонус — функция съёмки подмигиванием (wink for picture), которая даже при статусе «experimental» работает всё же очень хорошо и позволяет делать кадры прямо во время движения. С телефоном наперевес это было бы проблематично и опасно.

Ещё одна полезнейшая экспериментальная вещица — Notification glance, что я затрудняюсь как-то адекватно перевести (оповещение одним взглядом?), но суть заключается в следующем: когда очки получают новое сообщение, можно прочитать его просто взглянув после звука оповещения на экран. Девайс включится и покажет пришедший текст с голосовым меню.

Notification Glance, калибровка доставляет: натурально зарядка для глаз
Notification Glance, калибровка доставляет: натурально зарядка для глаз

Пожалуй, с таким оповещением отправлять ответы на SMS даже удобно: во всяком случае, для простых ответов я не парился с вытаскиванием телефона из кармана. Адресаты удивлялись английскому языку, но смысл улавливали. А уж удалять пришедший спам («okay glass, delete this») — и вовсе одно удовольствие. И если в сообщении пришла географическая координата, то вполне адекватно работает навигация до указанной точки.

Носимые девайсы (и Glass в их числе) — именно та категория устройств, которая в полной мере позволяет оценить сервис Google Now. Владельцы Android-аппаратов с ним знакомы: именно он выдаёт автоматические подсказки о погоде, месте парковки, пробках, свежих новостях, культурных мероприятиях и о чём угодно ещё. Эти же подсказки на очках получаются всегда перед глазами в самом прямом смысле: как ни крути, а удобно.

А ещё Google Now может просто поздравить с днюхой: Happy Birthday на Glass
А ещё Google Now может просто поздравить с днюхой: Happy Birthday на Glass

Кстати, возвращаясь к фоткам: многие оценят естественность получаемых кадров, поскольку люди совершенно не воспринимают Glass как фотокамеру. Я даже набрал в окрестных кофейнях мини-фотоархив:

Размыто, зернисто, но никакой работы на камеру!
Размыто, зернисто, горизонт завален, но никакой работы на камеру!

Отличное сочетание с wink for picture: девушки улыбаются, живо интересуются диковинным прибором, а ты им подмигиваешь, и — бац!

Честное слово, я просто делаю фотку!
Честное слово, я просто делаю фото!

Просто-таки нападают толпами, пристально глядят в глаза — что там видно? Что там светится? В общем, это вам не позорный айфон!

Starbucks
А можно фотку посмотреть?

Временами ощущаешь себя crazy IT-донжуаном — спасибо, Google! Спасибо, родной! Но за всё приходится платить: один раз мне сделали не тот напиток, другой — забыли подогреть обед, и всё за одну неделю.

Но, впрочем, похвалили — и будет. Дальше будет сплошной…

Негатив

Потому что недостатков у гуглоочка много, и если они даже не перечёркивают достоинства, то по меньшей мере портят общую картину.

И главное — это, конечно же, русский язык. Вернее, его категорическое отсутствие.

Речь, разумеется, не о каком-то некорректном отображении русских букв — нынче на дворе давно уже эра юникода, и «крокозябры» канули в Лету. И конечно же проблема отнюдь не в понимании англоязычного интерфейса Glass — с этим-то затруднений никаких, по крайней мере — у меня. Речь о распознавании русскоязычного голосового ввода. Его, как говорится, нет и неизвестно.

Нихт ферштейн!
Нихт ферштейн!

И можно даже смириться с необходимостью надиктовывать сообщения по-английски, пугая гугл своим корявым суржиком, но дальше всё равно утыкаешься в то, что контакты у тебя в адресной книге вполне закономерно записаны по-русски. Okay Glass, make a call to… ыыыыы… эээээ… ну тляяяя! Ровно та же история и с навигацией:

— Okay Glass, get directions to Сущёвский вал street, Moscow!
— Getting directions to 6 shell ski Wall Street Moscow…
— Тляяяяяяя…

И, что характерно, предлагает ведь что-то на Варшавском шоссе! Просто находка для любителей спонтанных путешествий! Да бес бы с ним, но если даже мы проложили верный маршрут (например, отправкой на Glass координат с телефона), то сама карта в очках выглядит крайне забавно: половина названий на русском, половина — транслитом. И голосовые подсказки, соответственно, захлёбываются: простые направления типа turn left, turn right и keep moving — это понятно, а вот названия улиц озвучиваются в случайном порядке, в стиле незабвенного «кокаинум!» из «Red Heat».

Сама по себе навигация достаточно наглядна… была бы. Теоретически.
Сама по себе навигация достаточно наглядна… была бы. Теоретически.

Саму навигацию, кстати, случайно закрыть довольно трудно — она буквально навязывается вместо главного меню очков, и жест вниз по дужке не даёт результатов: для выхода нужно сказать «okay glass, stop navigation». С одной стороны, предусмотрительно и удобно: никаких неожиданностей на дороге, но с другой стороны всё-таки раздражает ближе к концу маршрута.

Конечно, телефоны Android с русским языком справляются на отлично, я даже почти избавился от привычки бешено артикулировать при голосовом запросе — понимает всё и без этого. И на Glass это будет лишь вопросом времени, но сейчас великий и могучий не подключишь решительно никак, а без него половины функций будто бы и не существует.

Второй главной проблемой очков я назову, как ни странно, их спящий режим.

Head wake up is off. Приходится так.
Head wake up is off. Приходится так.

Думаю, не нужно объяснять, что большую часть времени очки проводят с выключенным экраном и микрофоном. К сожалению, не изобрели ещё батареек, которые удержат Glass в режиме активной работы хотя бы на несколько часов, не говоря уж о днях. Да и ложные срабатывания голосовых команд тогда попрут косяками, а потому очки нужно активировать при каждом использовании. И вот с этим как раз есть проблемы.

Пробуждается Glass либо прикосновением к дужке (что неудобно категорически), либо альтернативным способом — подниманием головы вверх на указанный в настройках угол. Звучит хорошо: диапазон регулировок 10°—40°, доступность без рук в любой момент, разминка шеи. Но реальность жестока: мы получаем либо постоянные ложные срабатывания, либо запрокидывание головы как для полоскания горла. Причём в последнем случае смотреть тоже нужно именно вверх, иначе почти всегда срабатывает wink for picture!

У меня много таких чисто случайных кадров
У меня много таких чисто случайных кадров

При этом включение опции Head wake up всегда приводит к зверскому высаживанию батареи, а потому к списку неудобств придётся добавить либо аккумулятор от КаМАЗа в рюкзаке за спиной, либо невозможность сколь-нибудь долгой жизни устройства. Пара часов — и вот уже заветные слова «connect charger». Тляяяяя…

Если очки всё равно следят за глазами, то что мешало сделать их активацию при взгляде на экран? А лучше всего — сделать настраиваемую опцию «действие при подмигивании» вместо теперешней безальтернативной фотографии. Но нет — только кивки, только хардкор! Так было в XE8, так осталось в XE21 и есть опасения что так будет всегда.

Третья раздражающая проблема очков — ограниченность. Досадно, однако по степени доступности информации дорогущие очки Google Glass сильно проигрывают дешёвым часам на Android Wear! Вот, например, полезнейшая опция у часов:

Настройки оповещений: показывать на телефоне, или вообще отправлять только на часы
Настройки оповещений: показывать ли их на телефоне, вообще?

Абсолютно все оповещения на телефоне попадают и на привязанные к нему часы. По крайней мере, я пока не замечал исключений. Как видно из скриншота — опция клиентского приложения Wear вообще предлагает вариант «проглатывания» оповещений на телефоне! Равно как отлично работает синхронизация в обе стороны: вот мы закрыли оповещение на часах, и вот оно в тот же миг исчезло со смарта. Glass в этом плане очень сильно отстаёт: очки показывают только SMS, сообщения Hangouts и письма Gmail, причём действия над ними никак не отражаются на привязанном аппарате. Мы уже давно удалили письмо на очках, а телефон всё ещё убеждает нас в наличии новой почты. И наоборот.

UPDATE: В недавнем обновлении приложения MyGlass функция доставки оповещений на очки тоже появилась. Как говорится, «когда верстался номер». Это обещает быть удобным, но я ещё не проверил качество работы. Есть, увы, определённые сомнения: текста на экран Glass влезает мало, карточки в истории имеют тенденцию залипать, а в настраиваемых действиях оповещений будет всё тот же русский язык! Впрочем, посмотрим на практике.

Четвёртая крупная проблема — аппаратная. Нет, это не процессор, не оперативка и не перегрев. Это стёкла и оправы!

Стиль «учительница первая моя», картинка с официального сайта Glass
Стиль «учительница первая моя», картинка с официального сайта Glass

Оставим в стороне безумную цену и своеобразный вид оправ для Glass, фатальная проблема совсем в другом: для смены оправы нужна отвёртка! И вот это уже нерешаемо.

Меж тем несколько оправ может потребоваться даже людям с нормальным зрением. Например, мне актуальны тёмные полароидные линзы в солнечный день и полное их отсутствие во всё остальное время. Что я могу сделать? Крутить винты… И ведь даже богатеньких буратин никак не спасёт возможность купить несколько Glass: без лишних танцев соединить с приложением MyGlass можно только один экземпляр очков, это проверено. А значит — всё равно вооружаемся либо отвёрткой, либо терпением на пересопряжение устройств.

Это фатально — аппарат, по сути, просто невозможно носить не снимая. И чем хуже зрение, тем больше времени Glass будет проводить на столе вместо головы владельца. Ничего себе, носимая электроника!

К слову сказать, оправы ещё и не складываются. Убрать Glass, например, в автомобильный очечник — без вариантов. И к водонепроницаемости девайса тоже есть вопросы: я не нашёл упоминаний о классе пылевлагозащиты Glass, но на вид всё как-то плохо: зазор вокруг кнопки камеры, например, не располагает к экспериментам по прогулкам под дождём. Порт USB, хотя и расположен снизу, тоже не внушает доверия. Визуально — IP40, не больше.

В очках — только так! Картинка с Pixabay.
В очках — только так! Картинка с Pixabay.

Фейл, фейл, фейл… уверенная двойка за работу! И вроде бы всё понятно — прототип, но осадочек остаётся. Уж эти вопросы и для прототипа следовало продумать!

Пятая проблема — глюки. Много глюков. Очки теряют вайфай и bluetooh-подключение к телефону, молча глотают оповещения (вполне исправно показывая при этом карточку в истории), выдают ложные срабатывания голосовых меню, подвисают и просто нагреваются по любому случаю. Этим, впрочем, никого не удивишь, да и жаловаться в общем-то глупо, однако факт есть факт.

А уж как бесила отпадающая гарнитура! Делаешь звонок, видишь в очках идущий вызов, но только звук почему-то направляется на динамик телефона вместо динамика Glass! В итоге ты судорожно ищешь в карманах аппарат, приглушённо алёкающий голосом удивлённого собеседника! Случалось подобное почему-то довольно часто, и не раз помянул я садового вредителя тлю.

Ой тляяяяяяааа!!!
Ой тляяяяяяааа!!!

Шестая проблема… Впрочем, я мог бы озвучить и седьмую, и восьмую, но на этом подведём…

Итоги

В остатке, конечно же, простая рекомендация: такой сырой аппарат брать не следует, по крайней мере — не-англоязычному пользователю. Вы, впрочем, и без моих рекомендаций вряд ли готовились прямо завтра бежать за Glass, а потому скажу немного иначе: не жалейте что не купили гуглоочков. Не о чем там жалеть.

И — увы! — попадающееся в сети концептуальное видео зачастую врёт как Троцкий. Вот яркий пример:

Не захлёбывайтесь слюной и не мечтайте о светлом будущем: даже близко ничего похожего. Авторы увидели где-то парочку скриншотов и включили бурную фантазию, не более того. И скажу как разработчик, уже написавший под Glass парочку вполне работающих программ: показанное на видео сейчас нереализуемо в принципе. Даже если приложение сделать на английском языке. Glass не понимает свободную речь, только строгий список команд, причём расширять этот список Google разрешает только в сугубо личных целях.

Но, что важно — я не ругаю Google Glass! Это весьма и весьма интересный прототип, который если даже тихо загнётся, то как минимум породит новые концепты и уже вполне живые решения. Просто будет это немножко не сейчас.

Время и только время. Будем ждать! Я не теряю надежды, что с очередным обновлением снова вытащу Glass из коробки (куда он отправляется жить), сдую пыль и присвистну: «экая удобная стала штуковина!». И галопом поскачу заказывать новую версию — с лёгкой сменой оправ и вообще качественным повседневным исполнением.

А там увидим что к чему.

Glass is half empty: сырые очки
5, голосов: 2


Комментарии:

2 комментария на «“Glass is half empty: сырые очки”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча (решите пример) *