Is the Glass half full?

Несколько дней назад разжился по работе волшебным прибором от Google. Зовут девайсик нехитро — Glass, т.е. Очки, однако местная интеллигенция немедленно перекрестила его в единственном числе — ведь глаз-то задействован только один!

Google Glass, все оглядываются
Google Glass, все оглядываются

Но эти шуточки будут понятны только у нас, а на исторической родине девайса всё больше каламбурят по теме стаканов (которые тоже glasses), однако самой сути назревшего вопроса это не меняет — наполовину ли полон этот стакан? Наполовину ли пуст? И стоит ли вообще натягивать это оч… гусары, молчать!

В общем-то, забегая вперёд, отвечу так: главное слово, которым описываются ощущения от Google Glass — это незавершённость.

Есть ощущение, что потенциал у прибора ого-го какой огромный (гусары, я же сказал, — молчать!!!), но сейчас реальное удобство от использования сводится, пожалуй, к возможности в любой момент посмотреть время без помощи рук. Часы за 1500$ — это, конечно, не самая дорогая модель, но… как минимум, не всякие часы нужно так часто заряжать. Может быть, как гарнитура? Вряд ли. Динамик очков работает через кости черепа, когда идут гудки, — возникает отчётливое ощущение бормашины, зато уж когда вызываемый абонент отвечает — его благополучно не слышно вовсе. Наконец, гарнитура нужнее всего за рулём, а тут очки мешаются.

А слабо с такого устройства позвонить?!
А слабо с такого устройства позвонить?!

Что хуже — есть ощущение, что в Google и сами пока не знают точного пути развития своего детища. В общем-то, «прототипности» аппарата никто и не скрывает, но даже чтение истории версий вызывает стойкое ощущение душевных терзаний у вносивших изменения авторов. Продукт сырой, это признано, и это нормально, однако же сколько времени пойдёт на «усушку и утруску» — всё ещё в тумане. Когда будет на борту не-английский язык, и как вообще будет реализована языковая поддержка — тоже тайна.

57° в Москве. Так и есть. Но по Фаренгейту, конечно.
57° в Москве. Так и есть. Но по Фаренгейту, конечно.

Но досадно не это. Действительно забавное занятие — это сравнивать реальность и фантастические видеоролики «как можно было бы использовать Glass». Сказать, что общего мало — это не сказать ничего. В фантазиях гуглостакан работает не иначе как личным секретарём, мгновенно выполняя всё сказанное, лишь бы оно начиналось с okay glass. Жизнь куда суровее: без возюкания пальцем по дужке использование прибора вообще невозможно, голосовые команды принимаются только из главного меню (если смотришь, например, погоду, то можно сколько угодно кричать о’кей), да и то лишь строго определённые. Использование голосовых меню в своих приложениях пока официально недоступно, только через магию. Наконец, внутри спрятан явно не вычислительный кластер, и очки местами тупят, а уж интернет на них вообще шустрым не бывает.

Заказчик же смотрит на видео, а не на прибор. Спасибо вам, фантазёры, что по крайней мере не изображаете пользователя очков левитирующим или кидающим фаерболы!

ВНЕЗАПНО Алексей Исаченко в контактах очков. У кого их отняли, интересно?!
ВНЕЗАПНО Алексей Исаченко в контактах очков. У кого их отняли, интересно?!

К разработке под вышеуказанный прибор, — ясен же пончик, — уже приступил. Статей по тонкостям и нюансам — ждать. Но не раньше, чем разберусь сам.

Глухие дебри, тёмный лес, lack of documentation… но интересно!

Продолжение обзора: Glass is half empty: сырые очки

Is the Glass half full?
5, голосов: 1


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча (решите пример) *