Школа Android от СберТеха

Странные вещи творятся в этом мире. Ещё вчера, казалось бы, я сам учился понемногу (когда-нибудь и как-нибудь), а теперь вот уже моему диплому исполнилось десять лет, а сам я — преподаватель Школы Android от СберТеха.

Но отнюдь не потому, что круче меня бывают уже одни лишь яйца из фабричной столовой. Вовсе наоборот: я ощущаю потребность разобраться наконец в собственных знаниях и выявить затаившиеся в них пробелы. Мне и самому неплохо бы стать учеником.

Так незамысловато (но со вкусом) выглядел слайд вводной лекции

А фокус здесь в том, что лучший способ понять тему глубже — начать учить ей других. Знания, — одна из немногих вещей, умножающихся в процессе передачи. Если, конечно, обучаемая сторона готова их принимать. А в этом вопросе мне повезло.

Читать далее

Следствие сопрут колобки: почему Google Play всё-таки помойка

В моём тяжёлом детстве, помимо деревянных игрушек и горшка ручкой внутрь, было ещё много обидных и досадных вещей. Например, мультфильм «Следствие ведут Колобки». Нет-нет, сам по себе мульт был истинным шедевром, но имел огромный недостаток: он состоял из четырёх мини-серий, а по телевизору почему-то всегда шли только первые две, до севшего на телефон Коллеги.

Как, и больше ничего не покажут?!
Как, и больше ничего не будет?!

Обломно это было до невероятности, и я даже долго сомневался в существовании третьей и четвёртой серии. Но как-то раз их всё-таки показали (видимо, по недосмотру), и я до сих пор помню этот момент приобщения к тайному знанию — окончанию истории!

Затем Колобки как-то само собой переименовались в братьев Пилотов, город Энск раскрылся как Бердичев, а по мотивам мультфильма вышел квест-паззл «Братья Пилоты: по следам полосатого слона», который я с великим удовольствием проходил несколько раз (даже диск у меня был вроде как лицензионным, что для тех времён удивительно). И когда этот самый квест обнаружился в Android-приложениях на Google Play, я без раздумий потратил на него 69 рублей (прописью: шестьдесят девять) и с радостью погонялся за иностранцем с табуреткой ещё раз. Ну а после зашёл на страницу приложения — поставить пятёрку.

Далее настроение скатывалось стремительным домкратом: я с ужасом читал оставленные нашими людьми комментарии.

Читать далее

Я, как соавтор гимна РФ

Некоторым людям (не будем показывать на них пальцами) свойственна беспросветная наглость, превосходно служащая вторым, а порой и первым счастьем.

Скажем, эти непоказанные пальцем граждане весьма вольно трактуют понятие авторства — любую свою мелкую правку, даже внесённую сугубо косвенно, видят как тот самый последний штрих настоящего Мастера, которого как раз всей работе-то недоставало. И, подержав у изголовья свечку, предъявляют права уже на всю лежащую в постели барыню. Напористо, энергично… и бывают ведь услышаны! Ну а чем я хуже?! Почему я не могу получить свою порцию второго счастья?

Что ж, давайте познакомимся: я — соавтор гимна Российской Федерации. Не верите? Вот визитка моего коллеги по перу:

Не просто соавтор, а герой соцтруда!
Не просто соавтор, а герой соцтруда!

Я скромный, и не претендую на государственную премию, но это чистая правда.

Читать далее

Пенал и глобус

На днях рылся в старых фотографиях, и где-то в недрах родительских фотоальбомов нашёл фотографию себя-первоклассника. Вот она, собственно:

Серьёзный ребёнок служит фоном серьёзным вещам
Серьёзный ребёнок служит фоном серьёзным вещам

Всё, вроде бы, предельно стандартно: советский ребёнок в школьной форме старательно изображает умный вид на камеру. Но при виде этой фотографии на меня сразу же накатили воспоминания о съёмочном процессе, причём на сегодняшний день, пожалуй, пугающие.

Это я в первом классе. Стало быть, на фотографии идёт 1991 год. Место действия — пока ещё номинально СССР, но уже в стадии поздней агонии, фактически не существующий. Детям ещё рассказывали про колхозы и совхозы, но уже вяло, совершенно без огонька; школьная форма ещё была обязательна, однако самые дерзкие на неё подзабивали. Но фотографию, разумеется, делали добротно, чтоб можно было не краснея показать родственникам: при параде, и в торжественных декорациях: с букварём, с глобусом, и (что куда важнее) с пеналом.

Читать далее

All Is Lost или Неугасшие надежды надмозгов

Ночью со вчера на сегодня свершилось, наконец-то, знаменательное: я нашёл время на пробную вылазку в давно мне отрекомендованный кинотеатр «Пионер». Впрочем, «нашёл время» звучит слишком по-деловому, с оттенком тщательного планирования, занесения в органайзеры и прочего тайм-менеджмента; реальность же была проще: всего лишь случайно совпали желание, возможность и факт демонстрации там художественного фильма «All Is Lost».

Картинка с постера
Постер фильма в виде обоины на десктоп

Хотя «Пионер» рекомендует себя как место для «нашумевшего артхауса и всего того, что не показывают в большинстве уже существующих здешних кинотеатров», мне традиционно был интересен совсем другой факт: демонстрация потенциально неплохого фильма на языке оригинала. Забегая вперёд: фильм и в самом деле не подкачал, а уж порадовать себя необузданным творчеством надмозгов удалось ещё задолго до посещения кинозала, просто при заказе билетов на сеанс.

Читать далее

Главное — не чихать! GDG DevFest 2013

Инда наступил ноябрь. Засупонилось красно солнышко, заталдыкнуло лучи свои обратно, откуда взялись… В стране наступил День Народного Единства, в младших классах школ — каникулы, а у разработчиков — GDG DevFest 2013.

Плакат в фойе
Плакат в фойе

Последний пришёл практически столь же внезапно, как на коммунальные службы напрыгивает в декабре зима: письмо с оповещением свалилось в ящик за пять дней до мероприятия, а если бы я не оставил когда-то свой адрес на GDG DevFest’12 — то и не знаю, как бы догадался о его проведении. А подтверждение участия и вовсе приползло накануне в 19:00, когда многие уже начинали строить альтернативные планы на завтра. Впрочем, других вопросов по организации я не имею: в этом году всё сделано гораздо аккуратнее, чем было в предыдущем. Чего стоит одна лишь доступная в любое время кофемашина!

Читать далее

План побега, он же Escape Plan

Прошлым воскресеньем засмотрели свежую фильму под названием «Escape Plan». Именно так — Escape Plan, потому что фильм смотрели в оригинале, с субтитрами.

Официальный постер
Официальный постер

По итогам просмотра вновь горестно подтверждаю старую истину: наши упоротые надмозги, слившиеся в творческом экстазе с нашими гнусавыми дубляторами, способны испоганить абсолютно любой продукт. И рецензии на обозревательских сайтах это подтверждают: читаю я отрицательные отзывы  — и отчётливо понимаю, что люди смотрели совершенно другое кино. Даже подозреваю, какое именно: субтитры ведь наверняка взяты из той самой «локализованной» дубляжной версии, которую увидит большинство зрителей.

Читать далее

Три мудреца в одном ТАЗу

Дефектов сборки нами замечено не было. Но есть конструктивные недочёты, самый заметный из которых — хлипкое крепление блока управления стеклоподъёмниками (хорошо виден на водительской двери). Стоит порезче потянуть клавишу, как блок мгновенно выскакивает из гнезда. Непорядок!

Тест-драйв новой «Калины»

И правда, конструктивный недочёт.

Тянешь стеклоподъёмник, а он остаётся в руке вместе со всем блоком.

Помню, в выставочной «Приоре» мне в руки доверчиво прыгнул дефлектор отопителя, стоило только к нему прикоснуться. А в багажнике валялась некая пластмасска, по всей видимости — то ли откуда-то отлетевшая ранее, то ли наоборот, так никуда и не приделанная.

Продано уже более двух миллионов экземпляров
Продано уже более двух миллионов экземпляров

Читать далее

О владельцах iPhone

Это, ребята, можно даже не комментировать. Этот вопрос в сообществе Apple-юзеров ru_mac — он настолько прекрасен и самоценен, что можно молча потушить свет и слить воду.

У меня сломалась зарядка для айфона, пока я не могу купить новую, потому что у меня на еду денег нет ©

Остаётся надеяться что это жирный-жирный троллинг и человечество ещё не обречено.

GDG DevFest и жизнь по закону

Вернулся вчера с московского GDG DevFest, — далеко не пафосного мероприятия, зачем-то проведённого в этом году в одном из самых приторно-шикарных мест столицы. В конференц-центре той самой гостиничной вышки, что капитально испортила вид с Красной площади.

GDG DevFest Moscow

Я не буду повторять нареканий по недоступному в необеденное время кофе, не буду и повторять жалобы на нехватку еды — это мелочи, относящиеся всего лишь к элементам комфорта. Сами выступления докладчиков прошли хорошо, всем им — огромное спасибо, более того — не скажу насчёт секции web-разработки, но в отделении Android полезен был даже вводный доклад Android Quick Dive для абсолютных новичков: из него удалось узнать о появлении нового класса DPI (xxhdpi). Сам бы я на это обратил внимание ещё не скоро. Я отмечу немного другое.

Слайд доклада
Доклад в разгаре

Был там доклад Максима Юдина о монетизации Android-приложений (сиречь о продаже их на Google Play), явно потрясший аудиторию куда больше прочих. Речь в нём зашла об угодных Богу и Налоговой Инспекции методах получения своих заработаных денег, с учётом октябрьских изменений… и, не побоюсь предположить — это сломало мечты и грёзы многих присутствующих.

Читать далее