4talk: не всем привычная кнопка шаринга

В прошлом году Яндекс убил свой блогохостинг под названием Я.ру. На момент закрытия сервис был невероятно популярен: мне, например, пришлось сейчас гуглить его название, потому что вспомнить так и не получилось.

Привет, Википедия! Ты, как всегда, в своём репертуаре!
Привет, Википедия! Ты, как всегда, в своём репертуаре!

Причиной закрытия вроде бы называли исчезающе малое количество уникального контента, да и тот — ванильные днявочки школьниц, тонущие в репостах и ссылках на другие блоги. Помню и некую цифру 0.3%: по-моему, число активных блогов, но что бы она ни означала — это в любом случае приговор. Как говорится, помер Максим — да и… речь сейчас не о том. Главное — под здешними постами внезапно образовалась зияющая пустота на месте бывшей кнопки Яндекса.

И вот теперь я нашёл чем же именно её заполнить — новой кнопкой шаринга 4talk!

Читать далее

Долой _blank!

До недавнего момента я старательно проставлял у ссылок атрибут target="_blank", открывающий такую ссылку по умолчанию в новой вкладке. Теперь же, обдумав своё поведение, использовать этот атрибут более не буду, и постараюсь постепенно удалить его из всех имеющихся записей.

Дело в том, что блог мой (очевидно) предназначен совсем не для новичков в IT, и уж тем более — в этих наших интернетах. А люди с каким-никаких опытом уже категорически не любят, когда что-то решается за них.

Я открою страницу в новой вкладке, если хочу открыть её в новой вкладке! Почему она открывается там всегда?! Именно такой вопрос большинство посетителей наверняка и задаст. Честно признаю: мало кого волнуют мои соображения на тему «только бы не закрывали мой маленький сайтик». Зато много кого волнует растущее число вкладок.

Потому — не буду оставлять у заходящих сюда плохого впечатления. Все ссылки — просто ссылки, без новых вкладок и окон. Открывать новые вкладки каждый умеет и без меня.

Или я ошибаюсь и вернуть как было?

UPD. Для записей, предназначенных простому пользователю, внешние ссылки всё-таки иногда делаю blank-ами. Так им удобнее.

Перенос блога

Настоящим официально уведомляю, что данный блог был перенесён на новый сервер — подешевле в обслуживании, но при том пошустрее и гораздо щедрее на ресурсы. На момент создания поста ещё даже не обновились DNS, а потому пишу я это при помощи правки файла /etc/hosts.

Первичную проверку я провёл — вроде бы всё работает. Но как и при всяком переносе — что-то могло потеряться, перепутаться, сменить права доступа, или же порадовать нас как-то ещё. Потому о найденных проблемах можно отписать здесь, в комментариях, а если перестали работать комментарии — в любой из социалок.

Статьи все на месте, по прежним адресам. Десятки черновиков статей тоже переехали успешно, и я попробую наконец дописать их — всё равно на данный момент работы ещё нет, сплошное свободное плавание и усталость от затянувшегося отдыха.

Панк не умер, он так пахнет

Анекдот из заголовка очень хорошо отражает происходившее с этим блогом за последние полтора месяца. Нет, он ничуть не мёртв! Но лежалый запашок уже успел приобрести.

К сожалению, времени катастрофически не было, и наполеоновские планы по наполнению блога скучали в долгом ящике. Казалось бы, запись про Google Play внезапно обрела некоторую популярность, и помогает людям; тут бы вдохновиться и начать работу с новыми силами, а поди ж ты как вышло…

Но сегодня было произведено обновление движка, плагинов, и в ближайшее время планируются свежие публикации. В чём данной записью даю обязательство, и клянусь на четырёхтомнике Кнута.

Не для того я блог завёл, чтоб он во всякие там панки записывался.

Динамические мета-теги

Репосты в социальных сетях выглядят весьма некрасиво, если сопровождаются одним и тем же шаблонным описанием, жёстко прошитым в meta-теге на этапе вёрстки. Так сказать, заголовок об одном, а подпись ни о чём.

Репост с неуместным текстом

Теперь добавил динамические теги, так должно быть приятнее. Изощряться не стал, взял готовый плагин из каталога — их там по теме мета-тегов огромное множество. Лепить костыль в духе «сделать описанием первые 20 слов поста» — тоже не захотел, у меня тут всё тёплое и ламповое, не развалюсь и вручную черкануть строчку. Автоматизация уместна тогда, когда есть что автоматизировать.

Заодно добавил более приятную картинку по умолчанию — посмотрим, как её обрабатывают разные соцсети.

Развиваемся — понемногу, но уверенно.

Пёс Байт

Вести с полей. Бинго!

А сайт, тем временем, вроде бы начал индексироваться поисковиками. Вот так, никаких ужасов с полугодовым ожиданием первого индекса и всякими прочими пугалками, обильно разбросанными по сети.

То ли это следствие использования проверенного стандартного движка, то ли просто поисковики обновились и стали шустрее шерстить сеть, то ли сыграла давность регистрации домена. А может и всё перечисленное в комбинации.

Интереснее тут другое. Под поисковиками (для русскоязычной части сети) я привык понимать Google и Яндекс, а прочих — относить в категорию «экзотика», после чего благополучно забивать и забывать. Меж тем — есть сейчас один паршивенький поисковик, в раскрутку которого будут вкладываться многие миллиарды вечнозелёной валюты, и пропихиваться он будет как поиск по умолчанию на огромном количестве устройств… да, речь о Bing от всеми обожаемой некрупной и нетвёрдой конторы.

Читать далее

Поехали!

Ну что ж, поскольку контент первичен, а остальное-всякое — дело наживное, то и этот блог можно считать запущенным и вышедшим в свободное плавание.

Сайт прошёл долгий путь до этого момента. Доменное имя было зарегистрировано аж в 2007 году, но сперва стояло пустым. Потом на нём повилась почта, коротенький адрес me@[домен сайта], но на вебе висело только унылое «Under Construction» — и это ещё когда я не забывал оплатить самый дешёвенький из дешёвых тарифных планов хостинга. В противном случае — и вовсе появлялась страница ошибки от хостера: мол, владелец доменного имени — последний скупердяй, так и знайте.

А всё почему? Всё из старой формулы: лучшее — враг хорошего.

Читать далее