Glass is half empty: сырые очки

Очки Google Glass как-то потихоньку исчезают из новостных лент и горячих тем обсуждения.

В общем-то в этом нет ничего удивительного: перед нами предстаёт очень дорогой продукт, который непонятен большинству потенциальной аудитории, равно как не обещает решить какую-либо проблему. За что предполагается отдать 1500$, или же вообще 75-90 килорублей, если брать у наших барыг? Покупатели продукции Google — это же не сектанты Apple в день выхода нового айфона, мало кто из них пойдёт на подобные бессмысленные траты; да и сама Корпорация Добра теперь с упоением играет в повседневные наручные часы, дешёвые смарты и хромбуки, позабыв практически обо всём остальном. Как итог — умное гуглоочко породило мем «okay Glass» и скрылось в тень.

Скрылось, однако не умерло. И я, по случаю недавнего выхода обновления XE21, поставил эксперимент с «боевым» использованием Glass, в режиме «практически не снимая».

Себяшка в салонном зеркале
Себяшка в салонном зеркале

Результаты получились неоднозначные: вроде бы и есть удобные моменты в этом девайсе, а вроде бы и очень-очень сыро. Впрочем, обо всём по порядку.

Читать далее

Is the Glass half full?

Несколько дней назад разжился по работе волшебным прибором от Google. Зовут девайсик нехитро — Glass, т.е. Очки, однако местная интеллигенция немедленно перекрестила его в единственном числе — ведь глаз-то задействован только один!

Google Glass, все оглядываются
Google Glass, все оглядываются

Но эти шуточки будут понятны только у нас, а на исторической родине девайса всё больше каламбурят по теме стаканов (которые тоже glasses), однако самой сути назревшего вопроса это не меняет — наполовину ли полон этот стакан? Наполовину ли пуст? И стоит ли вообще натягивать это оч… гусары, молчать!

Читать далее

Пользуйтесь смартфоном как смартфоном

Смартфоны уже настолько давно и настолько прочно вошли в нашу жизнь, и стали до такой степени повседневны, что даже само слово «смартфон» начинает постепенно исчезать. Забавно вспомнить: ведь ещё недавно такое понятие было очень модным, и производители старались нацепить гордую приставку «смарт» на любую звонилку с парочкой дополнительных функций… А сегодня самые современные модели, которые в те времена не приснились бы даже футурологам, всё чаще зовут скромно — просто телефонами. Ну, такой вот он есть — современный телефон.

Современный телефон, без намёков
Современный телефон, без намёков

И тем удивительнее, что множество обладателей подобных аппаратов, даже весьма активных их пользователей, не вполне понимают самую суть этих устройств, всю изначальную идею. Для одних «смартфон» — это когда тыкаешь пальцем не физические, а нарисованные кнопочки. Для других — это телефон, на котором ещё инстаграм и много игр. Для третьих это вообще лишь дорогой элемент статуса, примерно как в анекдоте про дизайнерские галстуки: «За пять тысяч взял?! Ты лох что ли?! У меня точно такой же за пятнадцать!». В общем, с немалым изумлением я выяснил, что не-технарям далеко не всегда доступна простая истина:

Смартфон — это не тачскрин и Angry Birds, смартфон — это «облака» и синхронизация данных!

Потому я и постараюсь в доступной форме эту мысль разжевать.

Читать далее

Из ирбисов в диссиденты

Наверное, мой домашний макбук нельзя показывать в приличном обществе фанатов Apple. Потому что у шестилетней «прошки», пусть и с апгрейдом памяти, очень мало шансов считаться труъ-моделью. Но — что поделать, надёжность и удобство этого девайса таковы, что купить новый я себя категорически не могу заставить.

Не в том смысле, что новые хуже. В том смысле — и этот ещё хорош. Я ведь не играю в игрушки, равно как не работаю с графикой и видео, даже не храню терабайты контента сомнительной легальности — ну и какой мне назначить приоритет для затрат на новую числодробилку? Правильно: сразу после роботизированной чесалки для спины, а то напрягать каждый раз супругу как-то уже совестно.

С другой стороны — работа на iMac-ах приучает к фишечкам свежих версий MacOS, а ноутбук до сих пор живёт на 10.6 (Snow Leopard, он же снежный барс, он же ирбис). И когда в Apple сделали ход конём и бесплатно выпустили OSX 10.9 (Mavericks, одно из значений maverick — инакомыслящий, он же диссидент), да ещё и заявили о совместимости вплоть до моделей 2007 года, то можно ли было устоять? Никак нет! Было решено добить старикана современной версией операционки, чем и создать себе повод для покупки новой модели.

Читать далее

Google Play не подключается: что ещё сделать?

Что ж, начну с неприятного предположения: допустим, у вас не подключается Google Play Market (пишет «подключение отсутствует», «проверьте соединение» или «не удалось подключиться к серверу»), а установка правильного времени не сработала, или время уже было правильным. Что же всё-таки сделать для восстановления работы сервисов от гугла?

Без маркета — как без рук!
Без маркета — как без рук!

Здесь я приведу (и буду пополнять) некий чеклист, по которому при проблемах подключения следует пройтись в первую очередь. Идите по нему именно в том порядке, в котором перечислены пункты, не перескакивая (единственное исключение — если ставили freedom, то можно сразу читать раздел про /etc/hosts).

Тема, как показывает практика, оказалась востребованной.

Итак…

Читать далее

Google Play: подключение отсутствует?

The planet is fine. The people are f*cked.

George Carlin

Обратите внимание: у этой статьи есть более полная версия

Нам всегда неприятно если что-то не работает. А если мы не понимаем причин — то неприятно вдвойне.

Вот вы включаете своё Android-устройство (в моём случае это оказался старенький Samsung Galaxy Tab 7.0, что не принципиально), успешно соединяетесь с сетью, можете открывать сайты в браузере, но… Google Play пишет «подключение отсутствует», его примеру следуют Gmail, Google Maps и все прочие гуглосервисы. Узнали свою ситуацию?

Информативность ошибки — просто потрясающая. Как так — отсутствует?! А что же я тогда вижу на экране?! Да-да, вот тут, в браузере! Почему же гуглу это соединение не нравится?

Что ж, не буду долго томить, раскрою секрет: гугловские приложения в большинстве случаев просто не могут проверить корректность сертификата из-за неправильно установленного на устройстве времени! Т.е. сеть есть, и Google отвечает, но андроиду этот ответ кажется подозрительным из-за больших расхождений во времени на устройстве и на сервере. А все сомнения трактуются в пользу безопасности: соединение не устанавливается. Вот и «отсутствует» подключение.

Итого, решение: выставить правильное время, или включить его синхронизацию с сетью (Настройки → Дата и время). Очень важно к тому же указать верный часовой пояс! И всё магически начинает работать в тот же момент.

Настройки даты и времени, включено использование NTP
Настройки даты и времени, включено использование NTP

P.S. Эта заметка приобрела определённую популярность, потому хочу сказать в дополнение: увы, я не гарантирую что именно этот метод поможет. Google Play показывает одну и ту же ошибку для всех возможных проблем (видимо, там работают очень ленивые люди, которых ломает сделать несколько сообщений), и вполне могут быть необходимы другие методы лечения. Но судя по комментариям — именно проблема с установкой времени как раз и выдаёт «подключение отсутствует» у большинства.

 Если же проблема сохраняется, то у материала есть продолжение:

Google Play не подключается: что ещё сделать?